当前位置:首页> 工作动态

天津市互联网领域侵权假冒专项治理取得实效

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

根据《国务院关于新形势下加强打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作的意见》文件精神和《国家版权局等四部门《关于开展打击网络侵权盗版“剑网2018”专项行动的通知》(国版发电〔2018〕1号)要求部署安排,天津市开展了2018年度互联网领域侵权假冒治理工作。在全国打击侵权假冒领导小组办公室和天津市委、市政府的领导下,市“双打”领导小组各相关成员单位认真贯彻落实、精心组织实施,严厉打击违法犯罪活动,相关工作取得成效,遏制了互联网领域侵权假冒行为多发高发势头,净化了互联网交易环境,促进了电子商务健康发展,为创新创业增添了新活力,为经济转型升级注入了新动力。

  专项行动期间,全市各成员单位密切配合,联合检查,形成了科学合理、便捷高效的打击网络侵权盗版协调机制,全市共出动执法检查人员7400余人次,检查网络游戏、互联网文化等单位3300余家次,警告93家次,罚款82家共291000元。专项行动实现了部门间、市区间、各区间的信息共享、工作衔接和行动配合,提高了专项行动工作效能,净化了网络版权环境。

  一是开展网络转载版权专项整治。在专项行动中,各成员单位以网站、应用程序、自媒体、新闻聚合类平台为重点,开展网络转载版权专项整治。通过强化运用约谈、预警等工作手段,加大对网络侵权盗版案件的行政处罚工作力度,督促互联网企业落实主体责任。市通信局通过完善管理制度与技术手段,网站备案主体信息准确率达到95%,网站备案率持续保持在99.9%以上,为专项行动各成员单位提供了准确的网站信息。市网信办强化网站新闻稿源管理,针对属地网站“人报网”疑似仿冒“人民网”并未经许可开展互联网新闻信息服务活动的情况,通过约谈网站负责人,责令网站暂停访问等措施消除内容风险隐患,清理有害信息。针对属地网站“闻道栏目官网-CCTV-7”在网站名称、首页显著位置使用“CCTV”字样的问题,商请市通信局关闭了该网站并将其纳入违法互联网站黑名单。

  二是开展短视频版权专项整治。市专项行动成员单位按照责任分工,将短视频应用程序列为专项行动重点监管对象,坚持线上线下相结合,在此期间,市版权局加强了对重点网站的网上巡查,市文化市场行政执法总队通过规范远程勘验和取证过程,及时固定证据,并采取走访百度公司等方法手段,逐个核查纳入监管网站的资质及上线产品相关版号、许可证号,及时发现侵权线索,并适时移交公安部门立案审理。

  三是开展重点领域版权专项整治。在专项行动期间,市区两级版权管理部门加强对国家发布的重点影视作品预警名单以及其他影视作品、网络音乐、网络文学作品版权内容监管,通过增加相关网站点击浏览频率、时长,加大随机抽查力度。对抽查的作品要求网站提供相关作品授权证明,在网站不能提供授权证明的情况下,要求其删除相关内容、断开链接,对涉嫌侵权的网站移交至市文化市场行政执法总队依法处理。通过开展日常监管,在全市主要网站中形成了“先授权、后传播”的良好氛围。

 

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: