当前位置:首页> 工作动态

天津市开展知识产权战略实施十年评估工作

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

  为贯彻落实国务院知识产权战略实施工作部际联席会议第二次全体会议精神,和市委市政府加强绩效考核的总要求,按照《国务院知识产权战略实施工作部际联席会议办公室关于商请组织开展地方知识产权战略实施十年评估工作的函》对全国地方开展知识产权战略实施十年评估工作的具体要求,市知识产权战略领导小组办公室制定了《天津市知识产权战略纲要实施十年评估工作方案》,组织我市知识产权战略领导小组成员单位及各区开展知识产权战略实施十年评估工作,总结、评价十年来我市知识产权战略实施工作的进展和成效,查找并分析存在的问题。同时,在评估工作的基础上,研究新形势、新对策,推动实现知识产权强市的奋斗目标。

  2008年《国家知识产权战略纲要》颁布实施以来,市知识产权积极推进知识产权战略实施工作,于20103月颁布实施《天津市知识产权战略纲要》和《实施天津市知识产权战略纲要任务分工》,首次系统规划了我市各领域的知识产权工作,成为指导我市提升知识产权创造、运用、保护、管理、服务能力的纲领性文件,是做好知识产权工作的重要依据和推动全市知识产权工作的路线图。《纲要》实施以来,全市知识产权创造、运用、保护、管理和服务全面发展,专利、商标、版权等各方面工作统筹推进,知识产权工作取得长足进步,对我市经济社会发展发挥了重要作用。本次评估的目的:一是全面掌握知识产权战略实施进展和目标完成任情况,客观评价知识产权战略实施以来我市知识产权创造、运用、保护、管理和服务能力变化,总结知识产权战略实施经验和做法,查找存在的突出问题及其原因,提出相应的对策建议。二是面对新形势,紧紧围绕党中央国务院对知识产权工作提出的新要求、新部署,在贯彻实施创新驱动发展战略的大背景下,提出进一步实施知识产权战略,推进知识产权领域改革,建设知识产权强市的新举措。三是落实《国家知识产权战略纲要》实施十年评估的要求,为《国家知识产权战略纲要》实施十年评估提供支撑。

  目前,按照《天津市知识产权战略纲要实施十年评估工作方案》确定的时间进度及步骤,知识产权战略小组各成员单位及各区已完成了自查总结工作,对自2008年《国家知识产权战略纲要》发布实施以来,各自领域及区域知识产权工作进展进行了疏理和总结。下一步将由第三方评估机构开展综合评估工作。

  1023日,市知识产权战略领导小组办公室组织第三方评估机构进行工作对接交流会,市知识产权局副巡视员蓝兆琪、市知识产权局发展规划处及作为第三方评估机构的市科学学研究所相关同志参加了会议,会议对各成员单位、各区提交的自查报告进行了疏理,对《天津市知识产权战略实施十年评估综合评估报告》框架及下一步评估工作进行研究讨论,蓝兆琪副巡视员评估工作提出具体要求。


条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: