当前位置:首页> 地方风采

天津高院发布2018年度十大影响性案例

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

  为充分发挥司法案例引领社会风尚、规范社会成员行为的重要作用,天津市高级人民法院首次开展了年度十大影响性案例评选活动,即从2018年全市法院审执结的39.6万起案件中,评选出了十个影响性案例。

  一个案例胜过一打文件,人民法院审理的案件是法治宣传教育的“活教材”。评选出的十大影响性案例中,刑事4件、民事4件、行政1件、执行1件,分别涉及扫黑除恶、正当防卫、维护宪法权威、打击污染环境犯罪、环境公益诉讼、保护红色经典传承、保护知识产权、保障“一带一路”建设、促进依法行政、决战决胜“基本解决执行难”等不同领域。

  这十大案例是全市法院通过审理执行案件,弘扬和践行社会主义核心价值观、法治精神的典型代表,体现了司法裁判政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。2018年度十大影响性案例如下:

  1、穆嘉犯罪集团“套路贷”涉黑案。本案是天津市法院落实中央扫黑除恶专项部署,在全国首起开庭审理和宣判的“套路贷”涉黑案件,也是天津市目前审理的人数最多、案情最复杂的涉黑案件。穆嘉犯罪集团将“套路贷”与暴力催收相结合,肆意侵占借款人钱财,形成以穆嘉为组织者、领导者的黑*社会性质组织,有组织地实施抢劫、敲诈勒索犯罪十九起,涉案金额达2300余万元,社会影响恶劣。人民法院经审理,以组织、领导、参加黑*社会性质组织罪,抢劫罪、敲诈勒索罪、非法持有枪*支罪、聚众斗殴罪判处被告人穆嘉等三十二人有期徒刑二十四年至十个月不等的刑期,依法严惩黑恶势力,有力提升了人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  2、张某甲正当防卫被宣告无罪案。正当防卫制度是我国刑法中非常重要的一项制度,它具有鼓励公民与犯罪分子作斗争的积极功能。本案是一起典型的特殊防卫案例,二审法院宣告被告人张某甲无罪,准确把握正当防卫制度的立法精神,有效激活了正当防卫制度的适用,充分发挥了正当防卫制度在法治中国、平安中国建设中的价值和功能。

  3、吴某某侮辱国旗案。本案是系天津市首例侮辱国旗案。我国宪法规定,中华人民共和国国旗是五星红旗。国旗代表着国家的主权和尊严,每一个公民和组织都应当尊重和爱护。被告人吴某某为发泄对社会的不满,在小区内剪破、损毁悬挂于各楼栋门前的国旗66面,被判处有期徒刑二年。本案的审理对于教育引导全社会维护宪法权威,维护国旗等国家象征的权威和尊严、增强爱国意识起到了重要作用。

  4、韩某某等三人破坏计算机信息系统案。本案是天津市首例通过篡改环境监测数据污染环境的刑事案件。被告人通过篡改环境保护监测数据,更改环保参数,逃避环保部门监管,实施的污染环境行为具有隐蔽性与严重危害性。该案彰显出人民法院在打击新类型犯罪、依法推进生态文明建设与绿色发展、建设生态宜居的现代化天津的坚定决心。

  5、天津市环保产品促进会诉某电器有限公司、芦某某水污染责任纠纷案。本案为天津市首例检察院支持起诉的公益诉讼案件,人民法院坚持“修复生态环境、维护公共利益”的审判理念,以恢复河流生态功能为目的,促使双方当事人达成了安装净化设备、消除水污染环境损害后果的调解意见,为同类型案件处理起到了较好的示范参考作用。

  6、《红岩》作者继承人诉某美术出版社、某网络公司著作权侵权纠纷案。本案涉及著名红色经典小说《红岩》,红色经典是我们党和国家的宝贵精神财富,其所承载的精神价值是中华民族共同的历史记忆,是全体中国人民共同的价值追求,是社会主义核心价值观的重要源泉。人民法院综合分析了《红岩》连环画创作过程中各种公开报道、作者生前态度、小说社会影响力等因素,认定被告的改编和出版行为经过原著作者的许可,不需要停止发行,但应支付报酬。本案判决充分体现了尊重历史、尊重经典、尊重法律、尊重权利,有效发挥了传承红色经典、宣传英雄烈士光辉事迹的导向作用,对传播红色革命精神、弘扬社会主义核心价值观,起到了积极促进作用。

  7、天津雅迪实业公司诉某机电公司侵害专利权纠纷案。这是一起因侵害雅迪电动车外观设计专利权而引发的诉讼,人民法院经审理认为,被告生产电动车的外观设计,落入涉案外观设计专利权的保护范围,构成侵权,依法应承担停止侵权、赔偿原告40万元损失的民事责任。该案的审理充分体现了人民法院贯彻落实党中央关于发挥知识产权司法保护主导作用的要求,为服务创新驱动发展战略、推动高质量发展提供了有力司法保障。

  8、某船务有限公司申请承认伦敦仲裁裁决案。本案所涉货物运输目的地为埃及,当事人为注册于新加坡、利比里亚的法人,相关争议由英国仲裁庭裁决,是一起涉及“一带一路”建设的涉外海事海商案件。本案的审查过程历经受理申请、报请审查、作出复函、裁定认可等多个环节,涉及两级法院的不同程序,仅用不到半年时间就依法审结,积极回应了当事人对涉外诉讼便利化的现实需求,依法维护了外方企业的正当程序权利,为营造法治化、国际化、便利化营商环境提供了有力司法保障。

  9、孙某某诉某区规划主管部门请求撤销建设工程规划验收合格证案。这是一起行政诉讼案件,本案原告认为规划部门为其小区核发的《建设工程规划验收合格证》违法,请求撤销。人民法院经审理认为,被诉行政行为确有违法之处,考虑到该行政行为违法情形比较轻微,撤销《建设工程规划验收合格证》同时涉及小区其他业主的共同利益。遂依法判决确认被诉行政行为违法,责令某区规划主管部门采取补救措施。从而既指出了被诉行政行为的违法性,又保留了被诉行政行为效力,保障了小区业主继续申办产权证的权益,实现了有效化解行政争议、保护当事人合法权益与监督促进依法行政的有机统一。

  10、“亿豪大厦”系列执行案。执行是公平正义最后一道防线的最后环节,“基本解决执行难”是人民法院对党和人民做出的庄严承诺。本案涉及六个债权人,执行标的本金总额12亿余元,被执行人的亿豪大厦503套房屋被查封,同时涉及执行法院多,整体协调处置难度大。人民法院通过淘宝网对该标的物进行了整体拍卖,成交价10亿余元,执行款及时发还当事人,最大的一笔执行款达到6.5亿余元。该案从受理到执结完毕仅用了1年多时间,做到了公正执行、高效执行、透明执行,获得申请执行人的广泛赞誉。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: