当前位置:首页> 地方风采

天津市宁河区多措并举做好打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

今年以来,宁河区按照天津市打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组整体安排部署,认真贯彻落实《国务院关于新形势下打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作的意见》(国发〔201714号)《中共天津市委 天津市人民政府关于营造企业家创业发展良好环境的规定》(津党发〔201749号)《天津市关于新形势下加强打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作的实施意见》(津双打〔20181号)精神,区双打领导小组办公室充分发挥综合协调、收集汇总和建章立制职能作用,各成员单位坚持部门检查与联合执法、行政执法与刑事司法衔接的工作思路,突出知识产权保护和打击违法犯罪,全区打击侵权假冒工作成效显著。

一是加强双打工作组织领导。根据部分单位职能调整和人员变更,对全区双打工作领导小组成员进行更新、对部门职责进行重新界定,并及时下发了文件。为全面系统掌握双打工作进展情况,建立了宁河区打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作月报制度,各成员单位每月1日上报工作开展情况、存在问题和下一步工作举措。同时,为提高工作效率和沟通交流,建立了宁河区双打工作群,定期在群内发布工作动态、传达上级指示、部署相关工作,开展业务交流,进一步提高了双打工作水平。

二是稳步提升双打工作宣传水平。针对利用元旦、春节、中秋、国庆等假冒伪劣产品多发易发的特点,提前组织各成员单位在商场超市、农村集贸市场、中小学校、宾馆饭店、城乡结合部等地开展宣传活动,全区共发放宣传资料20000余份,接受群众咨询4000多人次,特别是区双打办根据近年来工作经验,将知识产权、防范常识、典型案例编印成册,形成《宁河区打击侵权假冒工作手册》,在全区各个场合发放1500余份;同时,充分利用区电视台、区广播电台、两微一端和新媒体等宣传渠道全方位开展宣传报道;指派专人24小时不间断对微博、微信、新闻客户端等网络媒体平台进行监督,特别是对宁河吧”“芦台吧等网络互动平台进行监控,一经发现涉及侵权假冒信息立即上报并处置。

三是持续推进双打执法检查行动。针对知识产权、农资农药、日用品、商标、新闻出版、消毒产品等领域可能存在的问题隐患,各行政执法部门定期开展拉网式执法检查和区双打办组织的联合执法检查,开展了雷霆专项行动、农资打假、质检利剑、商标专用权专项保护行动、农村和城乡结合部市场治理专项行动等多项执法检查活动,共出动执法人员6500多人次,检查企业、场所3700多户次,查处了一批侵权假冒违法案件,对相关企业和涉案人员依法追究刑事责任。

 

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: